Pfeffer

Piper nigrum


Schärfe (1 - 10): 3 - 5

Pfeffer ist der Samen eines tropischen Kletterstrauches und war in der alten Welt vor der Entdeckung des Chili durch Christoph Columbus der klassische Scharfmacher für die gehobene Küche.

Die Schärfe rührt vom Piperin her, einem Alkaloid der Pfefferkörner, wobei für das typische Pfefferaroma eine ganze Reihe weiterer Alkaloide und ätherische Öle verantwortlich sind.

Die getrockneten unreifen Früchte liefern den schwarzen Pfeffer, die reifen, vom roten Fruchtfleisch befreiten Früchte, den weißen Pfeffer.

Grüner Pfeffer sind die unreif geernteten Beeren, die ohne anschließende Trocknung Verwendung finden.

In bunten Pfeffermischungen sind oft weitere "Pfeffersorten", die botanisch nicht mit Piper nigrum verwandt sind.

Bei rosa Pfeffer handelt es sich z.B. um die Beeren des brasilianischen Pfefferstrauches (Schinus terebinthifolius), die zwar hübsch aussehen, aber eher würzig als scharf schmecken.


 

 

 

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